Эффективность различных схем реабилитационных мероприятий у больных после первичного протезирования тазобедренного сустава.

И.В. Кирпичев, кандидат медицинских наук, С.Е. Бражкин, И.В. Бережков

РЕЗЮМЕ
В статье приводится сравнительный анализ эффективности амбулаторной и комбинированной схем реабилитационных мероприятий у 282 пациентов после первичного протезирования тазобедренного сустава. Выяснено, что у пациентов с наименьшими факторами риска развития послеоперационных осложнений, не было выявлено существенных различий между схемами ведения в позднем послеоперационном периоде, а в группах с наличием факторов риска данные различия были статистически значимы.

Ключевые слова: коксартроз, тазобедренный сустава, реабилитация.

Заболевания и травмы тазобедренного сустава являются одними из наиболее распространенных ортопедических заболеваний, приводящие к инвалидности пациентов [1]. Эндопротезирование — операция, позволяющая в относительно короткие сроки купировать основные симптомы данных патологических состояний и улучшить качество жизни у больных [3, 5]. В последнее десятилетие отмечается стойкая тенденция к росту количества данных хирургических вмешательств [3, 5]. Реабилитация после первичного замещения сустава является одной из важнейших составляющих медицинского сопровождения больных, определяющих эффективность эндопротезирования. В доступной литературе подробно описано ведение в раннем послеоперационном периоде, однако не определена оптимальная схема ведения пациента на позднем этапе реабилитации [2, 3, 4, 5].

Цель исследования: оценить эффективность различных схем реабилитационных мероприятий у пациентов после первичного протезирования тазобедренного сустава в зависимости от наличия факторов риска возникновения послеоперационных осложнений после выписки из стационара.

Материалы и методы. Для достижения данной цели было обследовано 282 пациента, в возрасте от 48 до 73 лет. Женщины составили 58,2%, мужчины – 41,8%. Медицинское сопровождение пациентов распределялось в зависимости от наличия факторов риска, которые оценивали по восьми параметрам, включающих анатомические изменения вертлужной впадины и/или проксимального отдела бедра, качество костной ткани, изменения мягких тканей, выраженность укорочения, наличие сопутствующей патологии, влиявшей на исход операции, поражения смежных сегментов опорно-двигательного аппарата. Каждому параметру присваивали баллы с учетом его значимости на исход лечения. В результате все больные были разделены на группы со стандартным (I группа), условно-стандартным (II группа) и нестандартным медицинским сопровождением. Группа I разделена на подгруппу А — с не отягощенной и подгруппу Б – с отягощенной сопутствующей соматической патологией.

Исследована эффективность двух схем проведения реабилитационных мероприятий. В первом случае первые 14-18 дней после эндопротезирования реабилитация проводилась в условиях стационара. После выписки все последующие реабилитационные мероприятия были продолжены в условиях поликлиники. При втором варианте реабилитации больные через 14-18 дней после выписки поступали на трехнедельную программу восстановления в условиях стационара, а далее амбулаторно в поликлинику по месту жительства. Распределение пациентов внутри групп, в зависимости от варианта проводимых реабилитационных мероприятий, представлено в таблице 1.

Эффективность мероприятий оценивали через 12 месяцев после операции по уменьшению интенсивности болевого синдрома, функциональному состоянию мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав, данных стабилометрического исследования и интерференционной электромиографии (ЭНМГ) четырехглавых мышц бедра и отводящих мышц бедра. Комплексную функциональную оценку сустава проводили с использованием шкалы Харриса.

Проведение электромиографического исследования проводилось согласно стандартной методике при помощи фиксированных на колодке электродов на аппарате «Нейро-ЭМГ-Микро» фирмы «Нейрософт» после чего рассчитывался коэффициент асимметрии каждого параметра.

Стабилометрическое исследование проводилось по стандартной методике с европейской установкой стоп обследуемого на профессиональной стабилометрической платформе ST-150 фирмы «Биомера».

В исследование не вошли пациенты с двухсторонним поражением сустава, с послеоперационными осложнениями, неврологическими заболеваниями и вертеброгенной патологией в стадии обострения.

Результаты.

У всех пациентов перед операцией состояние тазобедренного сустава оценивалось как тяжелое (таблица 2 и 3). Проведенная операция во всех случаях достигла положительного результата. Так интенсивность болевого синдрома в паховой области после операции во всех группах уменьшилась с выраженного (84±6 баллов) до уровня умеренного (24±8 баллов). Нами не было выявлено статистически значимых изменений между пациентами, проходившими амбулаторную и комбинированную схему реабилитации. Клиническая оценка восстановления мышц показала статистически значимые различия между схемами ведения пациентов полученные у пациентов из второй и третьей групп. Лучшие результаты выявлены при использовании комбинированной схемы восстановления оперированного тазобедренного сустава.

Комплексная оценка по шкале Харриса не показала статистически значимые различия между реабилитационными схемами только во II и III группах.
Дооперационные результаты ЭНМГ исследования во всех группах выявили выраженную разницу амплитудно-частотных характеристик (АЧХ), отражающую степень декомпенсации мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав. После операции результаты оценки данных ЭНМГ показали уменьшение асимметрии в работе исследуемых мышц. Лучшие результаты были получены в IА и IБ группах, при этом отмечалось отсутствие статистической значимости у пациентов с разными системами реабилитации. Во II и III группах данная разница была достоверно лучше при комбинированной схеме (таблица 4).

Данные стабилометрического дооперационного обследования не показали статистически значимых различий между исследуемыми группами. Во всех группах они свидетельствовали о мышечно-связочном дисбалансе, наличие смещения центра давления в непораженную сторону, что отражало тяжелое состояние сустава. После операции результаты стабилометрии подтверждали результаты клиники и ЭНМГ (таблица 5 и 6). Стабилограммы свидетельствовали о купировании артрогенного болевого синдрома во всех группах. Показатели длины, площади и скорости центра давления показали на более быструю динамику восстановления в группах IБ, II и III с применением комбинированного подхода к реабилитационным мероприятиям. Отмечалось уменьшение гиперстабильности у данных пациентов, что объясняется эффективностью мероприятий по купированию вертеброгенной составляющей болевого синдрома.

Выводы:

1. Первичная артропластика тазобедренного сустава позволяет в течение первых 12 месяцев снизить интенсивность болевого синдрома до уровня умеренного по ВАШ, восстановить опороспособность и функциональное состояние оперируемого сустава;

2. Лучшие функциональные результаты получены у пациентов с меньшими факторами риска;

3. Статистически значимых различий в применении амбулаторной и комбинированной схемы реабилитации в позднем послеоперационном периоде в первой А и Б группах выявлено не было, напротив во второй и третьей группах данные различия были статистически значимым.

Литература.
1. Андреева, Т. М. Травматизм, ортопедическая заболеваемость, состояние травматолого-ортопедической помощи населению России в 2014 году / Т. М. Андреева [и др.]. — М., 2015. — 131 с.

2. Бут-Гусаим, А. Б. Оптимизация методов реабилитации больных, перенесших операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава : автореф. дис. … д-ра мед. наук : 14.00.22 / Бут-Гусаим Александр Борисович — М., 2008. — 44 с.

3. Загородний, Н. В. Эндопротезирование тазобедренного сустава. Основы и практика : рук-во / Н. В. Загородний. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с.

4. Курбатов, С. Х. Индивидуальная реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава : автореф. дис. … д-ра мед. наук : 14.00.51 /Курбатов Сайбилол Хушвахтович — СПб., 2009. — 38с.

5. Тихилов, Р. М. Руководство по эндопротезированию тазобедренного сустава / Р. М. Тихилов, В. А. Шаповалов. — СПб. : РНИИТО им. Р.Р. Вредена, 2008. — 324 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *